Benefícios da batata yacon no diabetes mellitus
- A yacon é uma raiz tuberosa nativa dos Andes, cultivada em diversos países e constitui parte da dieta das tribos índigenas que vivem nas montanhas dos Andes. Nas suas raízes é semelhante às batatas doces, por seu sabor mais adocicado e de polpa mais firme. É em sua maioria (85%) composta de água e o restante por uma fibra solúvel, os frutooligossacarídeos (FOS) considerados prébióticos, pois ajudam no crescimento de alguns probióticos. Apesar de ter sabor adocicado tem poucas calorias e alta quantidade de inulina, um substituto natural do açúcar, muito utilizado na dieta dos diabéticos. A prevalência de diabetes mellitus tipo 2 vêm crescendo mundialmente e é caracterizada pela resistência insulínica e pela disfunção das células-beta. Estudos recentes tem demonstrado que o consumo de xarope de yacon leva a uma perda de gordura e melhora da sensibilidade à insulina em pessoas obesas. Outras pesquisas afirmaram que por conta dos FOS a yacon previne a infecção entérica por melhorar a barreira intestinal imune, que quando alterada está relacionada a resistência insulínica. Nos últimos anos foram feitos estudos em ratos utilizando a folha da yacon e constataram uma proteção contra os radicais livres e de um consequente estresse oxidativo e aparecimento de doenças crônicas como o diabetes. Esse resultado ocorre por conta dos compostos fenólicos presente nas folhas de yacon. A maioria dos estudos foi realizado em ratos e por isso há a necessidade de mais estudos, em humanos, para a comprovação dos benefícios da yacon no quadro de diabetes. Referência: MARTINS, M.de.L.; DELMASCHIO, K.L.; CORDEIRO, A.de.A. Efeitos da utilização de Smallanthus sonchifolius (yacon) no tratamento de indivíduos com Diabetes Mellitus. CRES, v.6, n.1, p.35-43, 2011. SATOH, H. et al. Yacon diet (Smallanthus sonchifolius, Asteraceae) improves hepatic insulin resistance via reducing Trb3 expression in Zucker fa/fa rats. Nutrition & Diabetes, v.3, 2013. Por Joyce Rouvier
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